Особенности выпуска
 
БНК-Моделист №1 за декабрь 2013 года: давайте разберёмся
 
Об особенностях новой технологии речь уже шла. Теперь давайте посмотрим, что нового предложил нам автор модели Даниэль Дэйн Вишневский.
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиПервая цель, которую поставил перед собой конструктор при разработке была добиться максимальной схожести процесса моделирования с постройкой настоящей лодки. Поэтому многие детали модели было неоправданно сложно, а иногда и просто невозможно, как говорят инженеры - "образмерить". Их приходилось делать по месту, как это делают "настоящие лодочники" - с подгонкой по шаблонам из бумаги.
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиДругой особенностью модели, вытекающей из первой, была разработка технологии сборки корпуса на стапеле килём вверх из шпангоутов, в свою очередь собиравшихся из отдельных деталей. Позиционирование шпангоутов на стапеле обеспечивалось с помощью вертикального кондуктора с прорезями под детали, а также конструкцией сборочного узла шпангоута, который снабжен специальной рамой и укосами. Таким образом была решена сложная задача изготовления шпангоутов с учётом их масштаба и установки этих мелких и хрупких деталей на место.
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиСледующее, на что надо обратить ваше внимание, была необходимость малковки набора перед установкой досок обшивки. Этот момент не удалось обойти, даже несмотря на довольно мелкий масштаб - 1:48. Здесь уместно будет заметить, что модель требует весьма точной работы, как при изготовлении деталей, так и при их сборке.
 
 
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиОблегчает задачу новая технология цветной бумаги. Поскольку она прокрашена на весь объём, то её можно обрабатывать подобно дереву, используя для работы надфели и наждачную бумагу. Этими средствами достигается необходимая точность при подгонке деталей друг к другу. Особенно остро этот вопрос встал при продольной подгонке и малковке досок наружной обшивки. Их окончательная форма получалась по месту.
 
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиДля парусов и флагов имеются шаблоны в натуральную величину. Рангоут и блоки модели лучше выполнить из дерева, а металлические детали - из стальной или медной проволоки. Для этих деталей в журнале есть все необходимые чертежи. К слову сказать, журнал вообще хорошо иллюстрирован. Это значительно облегчает моделисту понимание процесса сборки, который дан в том порядке, в котором модель собирал автор. Что, однако, не исключает инициативу и собственный взгляд на сборку моделиста.
 
 
 
французский барказ XVIII века, БНК-Моделист, модель из бумагиОтдельно надо сказать об изготовлении канатов. Лучше всего их изготовить самому с помощью канатосвивочной машины. Звучит сурово, но на самом деле, если у вас найдётся сломанная детская машинка с электромоторчиком, то проблема решается максимум за два вечера. Каким образом? Смотрите подробный фото отчёт и на эту тему.
 
В результате, если вы осилите постройку модели барказа, то в вашем распоряжении останется оборудование, которое вам позволит в дальнейшем собрать вообще любую модель из бумаги.
 

* * *

Заметки на полях

О КБ Завода

Поскольку у нас тут практически настоящий Завод, то есть и своё Конструкторское Бюро. Это мыслительный центр, здесь зарождаются и обрабатываются все идеи.

Поэтому в данной рубрике мы будем рассматривать вопросы не связанные непосредственно с производством. А именно: проектирование и конструирование моделей, технологию работ, материалы и разные сопутствующие темы. Например, фотографирование моделей, постройка станков и приспособлений, различные технологические процессы.

Гл. Инженер

* * *

 Лучшие подарки, акции и распродажи в магазинах Четыре глаза

 


ПРАЗДНИК 
НЕ ЗА ГОРАМИ!

ЗАБЕРИ СВОИ
10% 

* * *